Как все устроено

7 советов по эффективному использованию Яндекс.Метрики

Несколько рекомендаций, которые позволят вам стать более уверенными пользователями Яндекс.Метрики

1. Запускайте ретаргетинг по сегментам, а не по целям

Ретаргетинг – это возможность повторной коммуникации на сайте с пользователями, которые уже посетили его ранее. «Яндекс.Метрика» позволяет настроить ретаргетинг двумя способами: по целям и сегментам.

Несмотря на то, что цели — это более понятный инструмент (настройка действий, которые пользователь должен совершить на сайте), такой подход накладывает некоторые ограничения на работу ретаргетинга.

По ссылке вы можете посмотреть популярные кейсы использования ретаргетинга.

Использование сегментов в этом случае работает эффективнее, так как это более гибкий подход, позволяющий выделять в отдельные группы людей, обладающих разными характеристиками.

Например, мы можем объединить в один сегмент пользователей, которые потратили одинаковую сумму денег или приобрели что-то в определенный период, тем самым обеспечив более высокую точность и эффективность ретаргетинга.

Кроме того, сегменты работают на исторических данных, что очень удобно для тех, кто забыл вовремя настроить цели.

2.  Используйте модели атрибуции

Что такое атрибуция? Атрибуция — это когда мы присваиваем источнику трафика какое-то конверсионное действие пользователя либо привязываем (атрибуцируем) его к определенному источнику трафика. Первый случай можно объяснить достаточно просто: допустим, пользователь несколько раз пришел на сайт из разных источников трафика и в конце концов совершил покупку. Нужно понять: кто привел этого клиента? Последний источник трафика — тот, после которого была совершена покупка, или первый источник трафика, благодаря которому произошло знакомство с сайтом?

В случае с привязыванием человека к источнику трафика атрибуция работает всегда: вне зависимости, есть конверсия или нет. Можно отследить, какой источник трафика привел пользователя в первый и последний раз, даже если он не сделал конверсию.

В Метрике можно использовать разные модели атрибуции: по первому, последнему и последнему значимому взаимодействию. Таким образом, можно отслеживать, какие источники трафика приносят новых клиентов и пользователей, которые совершают целевые действия, и оптимизировать рекламный бюджет.


 
3. Используйте Вебвизор эффективно

С помощью Вебвизора вы можете отсмотреть до 150 тысяч записей визитов деперсонифицированных пользователей на ваш сайт и определить, какие проблемы его функционирования необходимо решить. Естественно, просмотреть все записи не получится, хотя мы часто наталкиваемся на публикации в стиле: «Сегодня всю ночь не спал, смотрел Вебвизор», или: «Я смотрю Вебвизор вместо сериалов».
Как использовать Вебвизор для решения проблем с дизайном сайта: кейс интернет-магазина мебели.

Такое большое количество записей предоставляется пользователям для сегментирования аудитории по моделям поведения на сайте. Например, у вас снизились конверсии и упали продажи. Почему? Возможно, потому что что-то не так с оформлением заявки. Вы объединяете в сегмент посетителей сайта, которые заполняют заявки, но не доходят до страницы «спасибо», а затем смотрите, что происходило в течение их сессии. Таким образом, этот инструмент помогает отследить проблемы во взаимодействии посетителей с сайтом, которые могут остаться незамеченными в других отчетах Метрики.

4. Настройте передачу e-commerce данных

Очень многие люди думают, что e-commerce модуль создан исключительно для классических интернет-магазинов, которые продают электронику, одежду, игрушки и т. д. Но на самом деле e-commerce позволяет обогатить данные Метрики и получить больше агрегированных данных о пользовательском поведении на сайте. Понять, какие категории продуктов наиболее популярны и чем заканчивается пользовательская сессия на сайте.
Где можно использовать e-commerce модуль кроме классических интернет-магазинов?

Любые другие сайты по продаже товаров и услуг

Например, на сайтах автодилеров посетители обычно сначала выбирают какой-то набор характеристик автомобиля, а затем заказывают тест-драйв или обратный звонок. Эти характеристики можно отправлять в Метрику с помощью ecommerce-модуля. А компании, продающие услуги, могут передавать с сайта подробную информацию о заказе — скажем, о наборе опций в заказе на уборку квартиры. В результате компания получает готовый пул интересных клиенту характеристик продукта или услуги.

Контентные сайты (паблишеры)

Медиа могут использовать e-commerce модуль, чтобы передавать подробную информацию о каждой публикации. Здесь вместо характеристик товара можно отправлять имя автора, дату публикации, теги материала и рубрики, к которым он относится. Это позволит выявлять авторов самых читаемых материалов, или, например, рубрики с максимальным количеством просмотров. Набор передаваемых данных о статье может быть любым, так что медиа могут построить собственные редакционные метрики.

Как настроить передачу e-commerce данных: инструкция для разработчика

5. Свяжите колл-трекер с Метрикой

Зачастую, когда пользователь заходит на веб-страницу компании, он может не только отправить заявку, но и позвонить. «Колл-трекер» — это сервис, который позволяет отслеживать звонки, приходящие на сайт. Статус звонка также полезно исследовать как одно из целевых действий, так как во время телефонных разговоров не только уточняются детали, но и оформляются заказы, особенно это характерно для региональных сайтов и клиентов. К Метрике подключены все известные колл-трекеры в России и СНГ, так что если вы уже пользуетесь колл-трекинговой системой, достаточно будет просто указать в ней номер счётчика Метрики. Данные будут автоматически передаваться и связываться с остальной историей посетителя, что позволит получить более подробную информацию о звонках: были ли они целевыми, повторными или первичными, произошла ли продажа, а также понять, насколько качественно работают колл-центр и источники трафика.

Список колл-трекеров, интегрированных с Метрикой, доступен по ссылке.

6. Настройте передачу офлайн-конверсий

Бизнесы очень часто работают как в онлайне, так и в офлайне. Пользователь приходит на сайт, отправляет заявку, которая попадает к менеджеру, а дальше, с точки зрения веб-аналитики, происходит что-то непонятное. С помощью Метрики можно загружать информацию о том, что происходило в офлайн-точках, а затем анализировать не только успешность рекламных кампаний в digital, но и качество сервиса.
Подробнее о том, как передавать офлайн-конверсии в Метрику.

7. Используйте параметры визитов для более глубокого понимания посетителей

В Метрике хранится много информации о посетителе. Тем не менее, у самого владельца сайта всегда может быть больше данных, которые он хочет использовать при анализе. Допустим, компания хочет привлечь пользователей, у которых заканчивается техобслуживание. Все эти клиентские характеристики обычно хранятся в CRM-системе, откуда их можно передать в Метрику. Таким образом, объединенные данные можно обрабатывать и использовать для анализа аудитории и при настройке следующих рекламных кампаний.
Как  настроить передачу параметров визитов – читать.
 
 

Еще материалы

  • Тренды в PR: что будет формировать индустрию в 2022 году
    2021 год был трудным для всех: пандемия вызвала глобальное изменение привычек потребителей и повседневной жизни в целом. Многим бизнесам пришлось полностью пересмотреть свою деятельность, чтобы приспособиться ко всем ограничениям. В этих условиях кардинально меняется и индустрия PR. Мы на ВОЛНЕ изучили тренды, о которых говорили западные эксперты, и выбрали 12 наиболее интересных
  • Как пандемия изменила рынок рекламы и медиа
    Как рынок рекламы и медиа отреагировал на пандемию? Какие каналы развиваются сейчас более активно и как на это реагирует потребитель? На эти и другие темы ВОЛНА/AdIndex побеседовала с директором по медиаисследованиям BrandScience Андреем Агафоновым
  • 6 тенденций цифрового маркетинга на 2022 год
    Мир цифрового маркетинга находится в постоянном развитии: на рынке появляются новые платформы и функции, поведение потребителей меняется. Компании адаптируют правила игры под быстро меняющуюся реальность, а вместе с тем - весь ландшафт цифрового маркетинга. По данным Statista, расходы на digital продвижение во всем мире в 2020 году составили 378 млдр долларов США.
Вверх