Где и как скачать музыку для своих проектов и не нарушить закон

Подборка ресурсов с композициями, звуковыми эффектами и ремиксами. Будет полезна тем, кто работает с видео и подкастами

Если вы публикуете ролики на YouTube, то наверняка знаете, как эта платформа серьезно относится к авторским правам. Современные программы мониторинга контента позволяют буквально за несколько секунд отследить аудиофрагмент: вы еще не успели толком залить видео, а система уже сообщает о нарушениях. В лучшем случае ролик будет запрещен для монетизации, а в худшем — просто удален. После трех нарушений ваш аккаунт просто заблокируют.

В борьбе за авторские права YouTube не одинок. Другие социальные сети также мониторят аудиоконтент на предмет нарушений. В этом плане, например, Facebook иногда работает даже жестче, чем YouTube, — соцсеть может заблокировать целое видео только из-за одного небольшого музыкального фрагмента. Хорошо, если это был ролик, который можно просто перезагрузить, а если прямая трансляция мероприятия?

Что важно знать

Если речь идет о видео для бизнеса, то вам нужны композиции, которые разрешены для коммерческого использования. Когда запускается дорогая кампания, то работу по очистке прав ведет юридическая служба, а что делать, если речь идет о небольшом проморолике для соцсетей и обращаться к правообладателю за лицензией долго и неразумно?
На этот случай в сети существует множестве ресурсов, где можно бесплатно или по вполне доступным ценам скачать звуковые дорожки, уже лицензированные для коммерческого использования. Но важно не только скачать трек, но и разобраться, где, как и в каких целях вы можете его использовать. Существует три типа лицензий:

Royalty Free

Если указан этот вид лицензии, то плата за трек производится только один раз — в момент покупки. За повторное использование платить уже не нужно.

Public Domain

В большинстве случае аудиозапись становится общественным достоянием (Public Domain) спустя несколько лет после смерти автора. После того как произведение перешло в этот статус, его можно копировать, распространять и публично демонстрировать без указания авторства. Однако стоит учесть, что в разных странах требования к общественному достоянию могут отличаться.

✓ Creative Commons

Многие музыканты выпускают свою музыку и песни под лицензией Creative Commons. Практически любой контент с таким статусом можно использовать, необходимо только убедиться, что условия лицензии соответствуют вашим задачам. Например, автор может указать, что допускается использовать трек только в некоммерческих целях. Или композиция имеет статус No Derivative Works, то есть оригинальное произведение нельзя изменять.

Где искать музыку

Чтобы у вас не возникло проблем, а ваш аккаунт не пострадал от блокировок, мы собрали список сайтов, где можно скачать музыку для проектов бесплатно или за небольшую плату.

1. Аудиобиблиотека YouTube

Видеоплатформа предлагает довольно большой выбор музыкальных композиций. Здесь можно качать как целые треки, так и просто звуковые эффекты для, например, подкастов. Есть выбор по длине трека, стилю, инструментам и авторским правам.

Лицензия: Public domain & Creative Commons
Стоимость: бесплатно

2. SoundCloud

Пожалуй, это второй по популярности ресурс после YouTube с большой коллекцией музыки, загруженной по лицензии Creative Commons. Это означает, что треки можно использовать бесплатно, если вы будете следовать рекомендациям автора. На SoundCloud можно найти как ремиксы популярных песен, так и оригинальные работы малоизвестных исполнителей.

Лицензия: Creative Commons
Стоимость: бесплатно

3. ccMixter

На этом сайте представлены разнообразные ремиксы, выпущенные под лицензией Creative Commons и доступные для бесплатного скачивания, изменения и использования. Кроме того, здесь можно создавать собственные ремиксы. Всего на ccMixter около 10 тыс. различных произведений, в том числе и от известных музыкантов: например, Beastie Boys и David Byrne.

Лицензия: Creative Commons
Стоимость: бесплатно

4. Free Music Archive

На Free Music Archive можно искать музыку по названию, имени создателя, жанрам или длительности. Большинство треков доступны под лицензией Creative Commons, а некоторые даже являются общественным достоянием — более 1500 композиций. Перед скачиванием композиции лучше предварительно проверить разрешения.

Лицензия: Public domain & Creative Commons
Стоимость: Бесплатно

5. Jamendo

Это не просто музыкальная платформа, но и открытое сообщество для музыкантов. Jamendo является одним из самых больших в мире сервисов с бесплатной музыкой и насчитывает почти полмиллиона композиций от 30 тыс. музыкантов из 150 стран мира. На сайте можно прослушивать и скачивать аудиофайлы в формате mp3, искать музыку с учетом лицензии, а также пользоваться рекомендательной системой, тегами, рецензиями и т. д. Для тех, кто хочет поддержать молодых музыкантов, портал предлагает сделать пожертвования через PayPal.

Лицензия: Royalty free
Стоимость: от $10 за трек, есть подписка на месяц и больше.

6. Epidemic Sound

На Epidemic Sound можно найти качественную фоновую музыку. Здесь очень удобный поиск, в том числе сайт позволяет искать и похожие композиции. Сложности могут возникнуть только с типами подписки.

Лицензия: Royalty free
Стоимость: от $15 в месяц за подписку в личных целях, от $49 — в коммерческих целях.

7. AudioJungle

Сайт предлагает более полумиллиона треков совершенно разных стилей: от поп-музыки до хеви-металла, от музыкальных композиций до звуковых эффектов. Неважно, какой стиль музыки вы ищете, вы всегда найдете его на AudioJungle.

Лицензия: Royalty free
Стоимость: от $5 за трек

8. AudioBlocks

На AudioBlocks можно найти сотни тысяч треков, лупов, звуковых эффектов и коллекций. Поиск можно настраивать в том числе и по точной длине трека.

Лицензия: Royalty free
Стоимость: от $5 в месяц

9. Freeplay Music

Пожалуй, это один из самых дорогих ресурсов в нашей подборке. Однако здесь можно найти несколько настоящих музыкальных жемчужин. Для компаний с широким спектром музыкальных потребностей, таких, как видео, реклама, презентации, видеоигры, — это отличное место для поиска треков.

Лицензия: Creative Commons
Стоимость: подписка от $250 в год

10. Bensound

Музыкант Бенджамин Тиссо создает фантастические треки, которые вы могли слышать в разных проектах — от анимации до короткометражек. Использование музыки бесплатно при указании источника. Есть некоторые ограничения по обработке скачанного файла.

Лицензия: Royalty free
Стоимость: бесплатно при указании авторства или подписка на год за $139