Профессиональные лайфхаки

Почему многозадачность вредит работе

Совместно с издательством «Манн, Иванов и Фербер» ВОЛНА/AdIndex публикует главу из книги Михаила Алистера «Сверхпродуктивность. 20 инструментов для планирования жизни и быстрого достижения целей». Эта книга поможет вам расставить приоритеты в работе и не тратить свои силы вхолостую. Мы выбрали главу, посвященную негативным последствиям многозадачности

Сегодня люди страдают от сложившегося стереотипа: чтобы все успеть, необходимо делать параллельно много дел. На самом деле тактика многозадачности заводит в тупик. Вместо того чтобы помогать, она только увеличивает число проблем: нам сложно сосредоточиться, внимание рассеяно. В этой главе мы будем говорить про важность однозадачности.

Наши мыслительные процессы можно сравнить с работой на компьютере. На рабочем столе может быть открыто сразу несколько окон, но в моменте фокусировать свое внимание мы можем только на одном. В одну единицу времени мозг физически не способен эффективно думать о двух задачах одновременно.

В доказательство хочу рассказать об исследовании, проведенном в Институте психиатрии Лондонского университета под руководством психолога Гленна Уилсона. В ходе его проведения выяснилось: у тех участников, кто отрывался от текущих задач, чтобы проверить электронную почту и рабочие чаты, а также чтобы ответить на звонок, ослабевали когнитивные способности. Точнее, в режиме многозадачности их IQ падал на 10 пунктов (будто они провели ночь без сна). Причем у мужчин этот эффект был выражен сильнее, чем у женщин.

Известный на всю Англию проповедник второй половины XVIII — начала XIХ века Ричард Сесил сказал абсолютно правильно: «Самый короткий путь к тому, чтобы успеть много сделать, — это делать по одному делу за раз». А Девора Зак посвятила этому вопросу целую книгу с говорящим названием «Однозадачность».

Она считает, что однозадачность — вовсе не роскошь, а насущная необходимость. Главный принцип однозадачности — делайте больше, но по одному делу за раз. Доказано, что попытки прибегать к многозадачности всегда заканчиваются снижением продуктивности. Единственный способ сделать что-то хорошо — полностью сконцентрироваться на одной задаче.

Порой можно одновременно выполнять два действия, но при их выборе нужно быть осторожными. Важно, чтобы они не конкурировали за ваше внимание и концентрацию. Сжимать рукой мячик во время онлайн-конференции — отличное релаксирующее упражнение, а вот проверять электронную почту — серьезный отвлекающий фактор.

Когда вы занимаетесь конкурирующими делами, риск заплатить за это высокую цену кратно возрастает. Вы наверняка слышали об авариях, произошедших из-за того, что один из водителей отвлекся на свой смартфон. Хотите увидеть пример однозадачности в действии?

На чемпионате мира по футболу 2014 года американская сборная вышла из группы, вновь пробудив интерес к этому виду спорта по всей стране. В 1/16 финала сборная США провела острую и равную игру с бельгийской командой, уступив лишь в дополнительное время. Героем матча стал американский вратарь Тим Ховард, который шестнадцать раз спасал свои ворота. Кадры его поразительных бросков обошли весь мир. Спортивный комментатор спросил тогда голкипера, как тому удалось сохранить максимальную концентрацию на протяжении 120 минут матча, заметив:

«Складывалось впечатление, что вы были в трансе». Ховард ответил: «Вы просто создаете вокруг себя закрытую зону. Это трудно объяснить. В момент, когда звучит сигнал к началу игры, все постороннее для вас просто исчезает». Весь матч вратарь действовал по принципу однозадачности и, несмотря на поражение, вернулся в США триумфатором.

Однозадачность вовсе не значит, что вы должны полностью отказаться от мыслей, не связанных с делом, которым вы в данный момент занимаетесь. Но важно научиться отодвигать их в сторону до момента, когда вы сможете перенаправить на них все свое внимание.

Представим: вы хотите следовать принципу однозадачности, но у вас нет времени на долгий телефонный разговор. Все просто. Сразу же скажите собеседнику: «Я рад, что нам удается обменяться мнениями. У меня есть 15 минут на то, чтобы обсудить завтрашнее совещание». Полностью сосредоточьтесь только на разговоре. Многие ошибочно считают, что, поскольку во время беседы по телефону собеседник вас не видит, можно параллельно заниматься чем-то посторонним. Это неверно, не используйте этот прием, и вы получите необходимые результаты от каждого звонка, а в конечном счете сэкономите свое время.

Те же методы можно применить и при работе на компьютере: отключите визуальные и звуковые оповещения, сократите число открытых окон до минимума. Так, во время интенсивной работы над важным проектом я не отвечаю на телефонные звонки, отдаю смартфон ассистенту.

Тактика однозадачности — самый продуктивный способ решить стоящую перед вами задачу. По моему мнению, успех методологии Scrum, о которой мы говорили ранее, заключается как раз в том, что вся команда фокусирует свое внимание только на тех задачах, которые находятся в списке на день. Также, чтобы быть сверхпродуктивным, стоит контролировать пребывание в соцсетях. На работе социальные сети снижают производительность, в личной жизни — мешают отношениям с друзьями и близкими. Настоятельно рекомендую отключить в настройках смартфона все уведомления из социальных сетей.

Однозадачность подходит для всех сфер нашей жизни, в том числе для отдыха. Рассмотрим пример с кинотеатром. Просмотр фильма вне дома имеет много психологических преимуществ. Дома вас обычно многое отвлекает, а в кинотеатре вы можете сосредоточиться на одном деле, поэтому и фильмы там «заходят» сильнее. Когда вы увлечены кинолентой, или книгой, или художественным произведением на выставке, или каким-то другим предметом высокого искусства, ваш мозг сосредоточен именно на этом источнике информации, вы находитесь в режиме однозадачности.

А вот обратный пример того, как люди в потоке дел не обращают внимания даже на выдающиеся произведения искусства. В 2007 году скрипач Джошуа Белл, которого считают одним из величайших музыкантов мира, согласился принять участие в эксперименте. В Вашингтоне он проехал на метро до станции L’Enfant Plaza, на ее ступенях положил раскрытый футляр для скрипки и в течение 45 минут играл на инструменте стоимостью несколько миллионов долларов. За это время мимо него прошли 1097 человек, послушать виртуоза останавливалось семеро: Белл заработал всего 32 доллара. Возле музыканта толпились в основном дети, взрослые были слишком заняты, чтобы насладиться этим поразительным бесплатным концертом, который давал человек, зарабатывающий более 4000 долларов за минуту на сцене. Они спешили на работу.

Впрочем, непрерывно в режиме однозадачности находиться физически невозможно. Важно периодически отдыхать. Вот пример из моей практики. В студенческие годы я подрабатывал программистом 1С; бывало, пишешь сложный программный код — и вдруг упираешься в какую-то проблему, на поиски решения могло уйти несколько часов, и все безуспешно. Потом выходишь на улицу, гуляешь вокруг дома, возвращаешься… и ответ находится за пять минут. уверен, с вами тоже бывало подобное. Если вы сосредотачиваетесь на одной задаче за другой, необходимо каждые полчаса менять обстановку и отключаться от работы.

Возьмите себе на вооружение «Метод помидора». В конце 1980-х его предложил Франческо Чирилло, а назвал он эту технику в честь популярного в те годы кухонного таймера в виде помидора. Надо завести таймер на 25 минут и в течение этого времени фокусироваться только на одной задаче. После того как сработает сигнал — отдохнуть 5 минут. Потом выбрать новую задачу и снова завести таймер. Дневная норма — 12 «помидоров».

В итоге вы получаете продуктивную работу без усталости и выгорания. Производительность зашкаливает! Попробуйте. Не исключено, что в таком режиме вы успеете сделать за день больше дел, чем за прошлый месяц. Мне эта техника как раз помогла развить навык однозадачности. Кстати, по этой методике разработан ряд мобильных приложений для управления временем. Я выбрал забавную программу Forest: в течение 25 минут в вашем саду растет дерево. Если за это время вы отвлечетесь на звонок или другое приложение, дерево засохнет. Меня почему-то этот факт мотивирует оставаться сосредоточенным.

Жизнь одна. На мой взгляд, важное преимущество однозадачности еще и в том, что она учит осознанности, то есть умению полностью погружаться в момент, ни на что не отвлекаться и качественно наслаждаться происходящим.

 

«Михаил Алистер. Сверхпродуктивность. 20 инструментов для планирования жизни и быстрого достижения целей»

 

Еще материалы

  • Тренды в PR: что будет формировать индустрию в 2022 году
    2021 год был трудным для всех: пандемия вызвала глобальное изменение привычек потребителей и повседневной жизни в целом. Многим бизнесам пришлось полностью пересмотреть свою деятельность, чтобы приспособиться ко всем ограничениям. В этих условиях кардинально меняется и индустрия PR. Мы на ВОЛНЕ изучили тренды, о которых говорили западные эксперты, и выбрали 12 наиболее интересных
  • Как пандемия изменила рынок рекламы и медиа
    Как рынок рекламы и медиа отреагировал на пандемию? Какие каналы развиваются сейчас более активно и как на это реагирует потребитель? На эти и другие темы ВОЛНА/AdIndex побеседовала с директором по медиаисследованиям BrandScience Андреем Агафоновым
  • 6 тенденций цифрового маркетинга на 2022 год
    Мир цифрового маркетинга находится в постоянном развитии: на рынке появляются новые платформы и функции, поведение потребителей меняется. Компании адаптируют правила игры под быстро меняющуюся реальность, а вместе с тем - весь ландшафт цифрового маркетинга. По данным Statista, расходы на digital продвижение во всем мире в 2020 году составили 378 млдр долларов США.
Вверх