Не так быстро, мистер Робот

Машины идут по нашу душу, но хорошая новость в том, что они пока так и не научились рассказывать анекдоты.

Каждая рекламная публикация изобилует страшилками, какую опасность для нашей индустрии представляют Big Data. Данные о профиле потребителя подтверждают, что мы как никогда раньше знаем больше о тех, к кому обращаемся, о том, как они реагируют на наше общение и что будут делать дальше. Внезапно ящик Пандоры под названием ROI разбился, и на нас обрушился ливень из KPI. И сейчас те клиенты, которые празднуют триумф, могут, наконец-то, пойти к своему начальству и сообщить, что потратили маркетинговые доллары во имя эффективности.

Высоколобые эксперты и кликуши вечно кружили над рекламной индустрией, рассказывая, что дни нашего креативного существования сочтены.

Помедленнее, мистер Робот.

Хотя это и верно, что цифровая революция породила беспрецедентный уровень доступности потребительских данных, и эти данные можно по-всякому формовать и использовать для оптимизации определенных аспектов маркетинга, я бы, с другой стороны, поспорил на тему того, что именно нужно оптимизировать.

Что-то, что привлекает внимание людей. Воображение. Интерес. И хотя данные могут предсказывать, что бы это могло быть (на основе существующих вариантов выбора), они не могут создавать новые варианты выбора с нуля.

Все потому, что Big Data управляется с помощью двух простых, эффективных и прибыльных концепций: просчитываемостью и предсказуемостью. Big Data может просчитать наше поведение и предсказать наш следующий шаг.